?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
12.04.61
Upic#1
dasauchnoch
История первого космонавта, это яркий пример истории человека, который волею судьбы или, проще говоря - независящих от него обстоятельств, оказался заложником собственного положения.



В середине 90-х в Москву привозили собрание иллюстраций и других графических работ Сальвадора Дали. Выставлялись они на третьем этаже ЦДХ, и очередь желающих попасть тянулась от самого входа на территорию комплекса и далее по всем лестницам здания. В это же время на втором этаже ЦДХ была развернута экспозиция, посвященная юбилею космического проекта «Союз-Аполлон». Чтобы чем-то занять время ожидания, я пошел на второй этаж и впечатления от космической выставки я помню лучше, чем работы Дали. Личные вещи космонавтов, экипировка, навигационные приборы, оборудование и приборы 60-70-х годов... но больше всего меня поразили скафандры Гагарина и Нила Армстронга. Внезапно оказалось, что первый человек в космосе и первый человек на Луне - оба были ниже меня на целую голову! Т.е. рост Гагарина был около 150 см. Конечно, если подумать, то этого следовало ожидать. Когда на счету каждый грамм полетного веса, вполне естественно, что в космонавты брали людей с самыми минимальными параметрами, но увидеть это собственными глазами - лично для меня было неожиданностью. Мужчина ростом 150 см. даже для того времени - это почти карлик. Поэтому, возможно, с чисто психологической точки зрения, у него было ощущение некоторой собственной ущербности.

После полета, Юрий Гагарин – молодой человек 27-ми лет внезапно, резко и безоговорочно становится «живой легендой». Несколько лет его возят по всей планете и везде принимают с невероятным почетом. Как именно относились в Первому Космонавту в мире показывает известный случай на обеде у английской королевы в Виндзорском замке. Гагарин сидел за столом напротив Елизаветы, в конце обеда подали чай по-английски – с лимоном. Гагарин выпил чашку, а потом аккуратно ложечкой достал ломтик лимона и стал его обсасывать. Ну, в общем-то - ничего ужасного! - в Москве все так делают, но в Виндзоре - это все равно, что плюнуть на пол. Все сидящие за столом замерли, но Елизавета легко вышла из положения - она тоже достала ломтик лимона и тоже принялась его обсасывать, таким образом - инцидент был исчерпан.

Нет! Он не был «плохо воспитан», не был тупым или грубым, не был дураком – НО обстоятельства сложились таким образом, что Гагарин ВНЕЗАПНО оказался в таком положении, к которому совершенно определенно был НЕ ГОТОВ. Да и кто, если подумать, может быть готов к такой славе? В СССР дела обстояли еще хуже - для всех граждан страны - от простого дворника до председателей городских, районных и республиканских исполкомов - Гагарин был «живым богом» и ему «можно было» абсолютно ВСЁ. Причем, окружающие поняли это лучше и быстрее, чем он. Свита «играет короля» больше, чем сам король. Любой начальник, любого ранга стремился как угодно, но засветиться рядом с Гагариным, познакомиться, записаться "в друзья", оказать какую-нибудь услугу, или просто выпить. Не то чтобы он принялся активно или нагло пользоваться своим положением, но ощущение почти безграничной вседозволенности - это такое ощущение, которое накладывает отпечаток на поведение любого, даже самого идеального и совершенного положительного героя.

Собственно, все закончилось банально - Гагарин начал пить. Есть два ярких персонажа из знаменитых советских фильмов, прообразом которых мог быть, а может быть и действительно являлся первый космонавт. Первый – это Сергей Гурин — бывший известный хоккеист из мелодрамы «Москва слезам не верит». Второй - персонаж Александра Баширова в фильме Соловьева «Асса», который почти точно копирует сцены, происходившие в последние годы жизни первого космонавта. Дед моего одноклассника был штатным корреспондентом одной из центральных газет. Я видел фотопортрет Гагарина, который хранился в его домашнем архиве и, разумеется - никогда не был опубликован. Случилось это в одном из ресторанов Сочи, когда Гагарин во время обильного застолья пристал к какой-то даме, которая оказалась пассией грузинского авторитета. Судя по фото, первого космонавта тогда красиво отделали. Но, поскольку в ресторане были бухие все, включая администрацию и обслуживающий персонал, виноватых не нашли или сделали вид, что «не нашли».

В ситуации, в которой оказался Гагарин после своего полета и триумфального турне по планете, что дальше делать с «живой легендой», уже потихоньку выходящей из под контроля - не было ясно никому, и в том числе самому герою. С одной стороны - он был абсолютным символом «торжества социализма», с другой – любые его промахи, которые становились известны, наносили невероятный вред самой легенде. Именно поэтому случайная катастрофа во время тренировочного полета с инструктором, до сих пор вызывает такие сомнения. Действительно – как памятник, имя и легенда, он был гораздо нужнее власти и идеологии, чем как простой живой человек. Выпускать его снова в космос, не решился бы даже сам Королев – абсолютной 100% гарантии удачного полета и возвращения нет до сих пор. Для руководящей работы в любой области советской экономики, армии и даже идеологии не годился сам Гагарин. Поэтому романтическая смерть в возрасте 34-х лет, это самый лучший финал легенды, который только могли себе представить руководители партии и правительства.

  • 1
прекрасный пост

Я вижу заговор кругом,
И ночью заговор, и днём.
А коли так, то как мне быть?-
Я буду заговор любить.

(Deleted comment)
Привет, Ульяна! Отправил тебе письмо на почту )
Рад твоему внезапному появлению )

  • 1