?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Электрический пес
Upic#1
dasauchnoch
В 2003 году я работал на радио «Маяк». Мы записывали передачу с тогдашним руководителем МЧС Сергеем Шойгу. Я не помню, какие именно вопросы тогда обсуждались, но одну его фразу я прекрасно помню, потому что приведенная цифра меня искренне поразила. Шойгу сказал – «Ежегодно в России в результате ДТП погибает около 25 тыс. человек».

В прошлом году мне нужно было поменять права, и я зашел на сайт ГИБДД, где помимо всей прочей информации есть статистика по дорожно-транспортным происшествиям. Так вот! Несмотря на то, что за последние десять лет парк автомобилей в стране довольно сильно обновился и поменялся в лучшую сторону в смысле обеспечения безопасности водителей и пассажиров, а в результате ужесточения мер по соблюдению правил дорожного движения стали ездить значительно аккуратнее, и главное – набрали машин в кредит, на которых не станешь гонять как сумасшедший, помня, что деньги еще не выплачены – цифра погибших в ДТП за 2011 год не изменилась.

Статистика – вещь упрямая и с достаточно точно показывает некие процессы, которые при всем желании, не поддаются управлению. На них невозможно повлиять с помощью силы, разума или логики.

Если посмотреть на статистику жертв террористический актов, например в России со времен народовольцев т.е. начиная с середины ХIX века и до сегодняшнего времени, включая такие масштабные события, как «Норд-Ост» или Буденовск – то окажется, что количество жертв за всю историю терроризма в России НЕ ПРЕВЫШАЕТ количества погибших в результате ДТП за ОДИН ГОД. По статистике авиакатастроф – получается еще меньше.

Тем не менее – любое падение самолета или взрывы в любой точке планеты вызывают огромный интерес, страх и ужас аудитории, и обсуждаются всеми СМИ до следующего такого же масштабного события.

Я понимаю, что массовое сознание невозможно резко изменить, и какой бы интеллектуальной или творческой не была аудитория, все шаблоны используемые массовой культурой, включая «3С» - Скандал, Секс, Смерть – работают с той же эффективностью, как и на обывателя. Но! Эти взрывные волны, которые принимают и усиливают в миллионы раз мировые СМИ, гораздо опаснее, чем любые по масштабу террористические акты.

Всю неделю планета наблюдала за поимкой молодого красивого террориста в режиме онлайн, оправдывая предсказание Рея Бредбери (электрический пес!). Вся планета знает и помнит Басаева, Бен Ладена, Брейвика итд. Возникает совершенно правильная мысль, что главной целью любого террористического акта является РЕЗОНАНС средств массовой информации. И более того – любая информация, насколько бы правдивой или лживой, полной или закрытой она не была, вместо предотвращения подобных трагедий действует ровно наоборот – она только создает почву для новых терактов.

Именно поэтому, единственным способом, который позволит действительно сократить количество террористических преступлений и даже террористических организаций, должна стать политика СМИ, которая сведет сообщения о взрывах и захватах заложников любого масштаба, до уровня объявлений о продаже автомобилей. Ни в коем случае ничего не СКРЫВАТЬ – это наоборот только усилит эффект, но пускать информацию «третьей строкой». Только когда сообщения о терактах станут теряться в потоках массовой информации, без какого либо существенного влияния на широкую аудиторию – смысл подобных преступных действий совершенно исчезнет.